A compter du 17 novembre, des mesures de prévention sont rendues obligatoires aux particuliers détenant des volailles, ainsi qu’aux chasseurs et promeneurs dans toutes les communes de la Haute-Garonne.
Recommandations détaillées ci-dessous :
! Réduire la taille du parcours et le protéger par un filet ou maintenir les volailles enfermées dans un bâtiment !
- Exercer une surveillance quotidienne de vos oiseaux,
- Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de la basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des volailles d’un élevage professionnel,
- Limiter l’accès de la basse cour (l’endroit où vous détenez vos oiseaux) aux personnes indispensables à son entretien,
- Protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès
à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles, - Protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination, sans contact possible avec des cadavres,
- Ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage,
- Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant un période de stockage de 2 mois. Au-delà de cette période, l’épandage est possible,
- Réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour la basse cour.
RECOMMANDATIONS POUR L’ÉLEVEUR :
- Portez des bottes, une blouse dédiée et éventuellement des gants pour soigner vos oiseaux,
- Lorsque vous quittez votre basse cour, laissez vos équipements (bottes, blouse, gants…) dédiés à l’entrée de cette dernière,
- Dans tous les cas, lavez régulièrement vos bottes, blouses et gants à l’eau chaude et au détergent ou désinfectez-les. Aucune souillure ne doit persister,
- Lavez aussi régulièrement le matériel d’élevage (fourches, mangeoires….),
- Lavez soigneusement vos mains à l’eau chaude et au savon après avoir été en contact avec des oiseaux,
- Ne pas vous rendre dans d’autres élevages sans précautions particulières.